寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報
陝西網上有害信息
堅持開展“掃黃打非” 淨化社會文化環境

微信

微信

微博

微博

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

寶評丨用好手機這個“新農具”

時間:2021-09-28 09:31:26   

金秋季節,瓜果飄香,西秦大地一派豐收的景象。與往年田間地頭相同的是繁忙的收穫場景,不同的是越來越多的農民朋友在地頭支起手機,或自己上陣、或邀請網紅、或黨員幹部上場,現場直播豐收的喜悦,並在地頭直接發貨,把手機變成了“新農具”,成了今年的新氣象。

資料圖

互聯網正在重新定義一切,農業生產也不例外。中國互聯網絡信息中心發佈的第48次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》指出,截至2021年6月,我國的網民數量已經突破10億大關,達到了10.11億人,其中有10.07億人都是手機網民,比例高達99.6%,我國已經徹底進入移動互聯網時代。這是時代大勢,順勢發展,才能大有可為。以前的農業產品收穫後,大多數都在等客商上門收購,或者賣給中間商,辛苦勞作的農民朋友獲得的利潤並不高,現在地頭直接發貨,少了中間商,利潤空間提升,通過手機直接到賬變現,越來越多的農民從這種銷售模式中嚐到了甜頭。

資料圖

主動融入新時代,讓“新農具”發揮新作用。這幾天,鳳翔區虢王鎮江湖村的紅薯種植基地,60後職業農民張建科用手機現場直播推介虢王紅薯。今年以來,虢王鎮積極推廣電商助農,利用手機這個“新農具”把紅薯銷往全國各地,每天線上銷售達100噸左右。千陽姑娘趙曉青大學學的是物流管理專業,放棄上海高薪後,返鄉創業,註冊網絡賬號後,不僅直播銷售自家蘋果,還幫着鄉親們進行線上銷售,在今年的“農民豐收節”上,她光榮地躋身“十大農產品網絡銷售達人”行列。如今,寶雞的許多農民朋友已經感受到了“新農具”的威力,越來越多的農民站在田間地頭直播農作物,線上銷售農產品,新時代農民的新形象也更有範兒了。

資料圖

積極引導,加大培訓,讓農民使用“新農具”更加得心應手。網絡發展日新月異,網絡技術不斷更新。要積極引導農民朋友正確使用“新農具”,讓其不僅成為通信和娛樂消遣的工具,更成為助農增收的利器。與此同時,有關方面應持續加大這方面的培訓力度,讓農民朋友不僅愛上“新農具”,更能善用“新農具”,起到事半功倍的效果。我們也期待,隨着“新農具”的普及,寶雞農業更加大放異彩,寶雞的農民笑得更甜。(寶雞日報)

寶雞新聞網最新原創作品:

【郵寄香港】寶雞人快來挑戰 你的一天能否“文明通關”

編輯:陳雲哲

推薦閲讀

更多