寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報
陝西網上有害信息
堅持開展“掃黃打非” 淨化社會文化環境

微信

微信

微博

微博

APP

APP

首頁 > 寶評 > 正文

【郵寄香港】加快建設世界重要人才中心和創新高地

時間:2021-09-29 09:55:38   

9月27日至28日,中央人才工作會議在北京召開。習近平總書記出席會議並發表重要講話。總書記強調:深入實施新時代人才強國戰略,全方位培養、引進、用好人才,加快建設世界重要人才中心和創新高地,為2035年基本實現社會主義現代化提供人才支撐,為2050年全面建成社會主義現代化強國打好人才基礎。

習近平總書記站在黨和國家事業發展全局的高度,系統回顧了我國人才工作取得的巨大成就,科學回答了新時代人才工作的一系列重大理論和實踐問題,為推進新時代人才強國戰略指明瞭科學方向和重點任務,必將極大地激勵更多人才奮勇拼搏、在新時代建功立業。

千秋基業,人才為本。我們黨歷來十分重視人才工作,特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央作出人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源的重大判斷,提出了“八個堅持”的新理念新戰略新舉措,作出全方位培養、引進、使用人才的重大部署。我國人才的總量、結構、素質和作用不斷提高和優化,體制機制、人才發展環境不斷改善,為我們全面建設社會主義現代化國家、邁向第二個百年奮鬥目標構築了穩固的基本盤和強大的戰略支點。

當今世界,創新引領的科技革命日新月異,綜合國力競爭説到底是人才競爭。當下中國,正推動經濟高質量發展,創新成為第一動力,人才的重要性愈加突出。但是,從全局來看,創新發展和現代化建設急需的高層次、高技能人才、戰略科學家等還不足,人才流動的體制性障礙尚未消除,人盡其才的用人機制有待完善……當務之急,各級黨委和政府要立足實現第二個百年奮鬥目標的戰略高度,更加深刻地認識人才工作的極端重要性和緊迫性,增強憂患意識,拿出更加有力舉措,切實把我國由人口大國轉化為人才資源強國,大力提升國家核心競爭力和綜合國力。

人才興,國家興;人才強,國家強。我們既要“仰望星空”,做好頂層設計,把握戰略主動,加快建設世界重要人才中心和創新高地,有序穩妥推進2025年、2030年、2035年各階段人才工作目標的實現;也要“腳踏實地”,紮實推進各項體制機制改革,為人才和創新活動營造優良的軟硬件環境。廣大人才要繼承和發揚老一輩科學家胸懷祖國、服務人民的優秀品質,始終心懷“國之大者”,為國分憂、為國解難、為國盡責。

事業召喚人才,時勢造就人才。新時代人才工作的方向已經明確,藍圖已經繪就。我們要以習近平總書記重要講話精神為指導,大力實施人才強國戰略,讓各類人才各得其所、各展所長、建功立業,不斷開創黨的人才工作新局面,為民族復興提供堅強的人才保證和廣泛的智力支持。(央視網)

寶雞新聞網最新原創作品:

我是一顆來自秦嶺的獼猴桃

編輯:李雪彤

推薦閲讀

更多